Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

История компании «Hitachi»



Во всем мире высоким спросом пользуется высококачественная и надежная техника, выпускаемая под японским брендом Hitachi. В России сегодня популярны, в частности, холодильники, тепловые насосы, вентиляционное оборудование, сплит-системы, кондиционеры Hitachi. Также неизменным спросом пользуются различная бытовая и компьютерная техника, полупроводники, силовое и промышленное оборудование производства «Hitachi».


Как небольшая провинциальная компания стала промышленным гигантом?


В начале XX века, в эпоху Мэйдзи, Страна Восходящего Солнца переживала бурный экономический рост, ее промышленность стремительно развивалась и модернизировалась. Японские инженеры перенимали и внедряли в производство самые передовые западные технические разработки. Именно в эти годы закончивший Токийский императорский университет Намихеи Одаира пришел работать на меднодобывающий рудник в поселке Хитати, расположенном почти в центре Японии в префектуре Ибараки на берегу Тихого океана. Руководя на шахте техническим отделом, молодой инженер сконструировал и изготовил первый в стране электрический двигатель. В 1910 году он основал собственное предприятие, которому дал многообещающее имя, созвучное с названием поселка Хитати и переводимое с японского языка как «рассвет». Наложив один на другой два иероглифа, означающие «солнце» и «восход», основатель «Hitachi» поместил их в круг, так был создан символ компании.


Начав с электродвигателей (первые из них имели мощность всего пять лошадиных сил), фирма вскоре наладила выпуск трансформаторов, гальвано- и вольтметров, вентиляционных устройств и гидротурбин. В 1924 г. «Hitachi» производит первый в восточноазиатской стране электровоз (локомотив) с силовой установкой переменного тока. В 1932 году предприятие выпускает холодильники, в которых использовались электрические двигатели «Hitachi». В 1940 г. компания создала первую автоматическую телефонную станцию на 5 тысяч абонентов.


По окончании Второй мировой войны корпорация «Hitachi» переживает бурный рост, одно за другим образует дочерние фирмы. В 1948 г. основано подразделение для производства электроинструментов под маркой «Hitachi» (оно было продано в 2017 г.).


В 1952 году корпорация произвела первый в Стране Восходящего Солнца оконный кондиционер, а в 1961 г. выпустила модель климатического устройства с теплонасосом. В 1967 г. корпорация «Hitachi» произвела первый в мире кондиционер с опцией обезвоживания воздуха без его охлаждения.


В 1958 году электромикроскопы «Hitachi» получили главный приз на Международной выставке в Брюсселе. В 1974 г. корпорация впервые произвела партию универсальных компьютеров, положив начало выпуску серии своей цифровой техники. В этом же году под маркой «Hitachi» впервые в мире был изготовлен электрический инструмент (ударная дрель) с микропроцессором.


В 1991 году корпорация создала обладающие повышенной чувствительностью передающие телевизионные трубки. В 2000 г. «Hitachi» выпустила цифровую видеокамеру, способную функционировать в стандарте DVD-RAM. В 2007 году корпорация создала первый компьютерный жесткий диск для массового потребителя объемом в 1 терабайт.


Можно сказать, что «Hitachi» стала пионером в выпуске многих инновационных устройств. В настоящее время корпорация представляет собой гигантский финансово-промышленный конгломерат, объединивший свыше 1100 предприятий (чуть больше половины из них находится вне Японии), на которых трудится почти 400 тысяч работников. Сейчас под брендом «Hitachi» выпускается и реализуется более 20 тысяч наименований товаров. Годовой оборот корпорации «Hitachi», штаб-квартира которой располагается в Токио, в последние годы составляет около 100 млрд долл. США. 5% от этих средств расходуется на научно-технические исследования, которые осуществляют 17 тысяч специалистов в нескольких десятках центров, расположенных в разных странах.